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Pasticceria salutistica

Questa tendenza culinaria in continua crescita consente di apprezzare dolci deliziosi, realizzati con ingredienti nutrienti e adatti a diverse restrizioni dietetiche.

La pasticceria salutistica è una forma di pasticceria che si concentra sulla creazione di dolci deliziosi senza l’utilizzo di ingredienti comuni come glutine, lattosio, zucchero raffinato o uova. Questa tipologia di pasticceria si adatta alle esigenze di persone con intolleranze alimentari, diete speciali o semplicemente di coloro che vogliono seguire uno stile di vita più salutare, rispettando le sagge e vecchie logiche della rotazione alimentare.

Contrariamente alla convinzione comune, i dolci free-from non sono privi di gusto o di bellezza.

Guardate la foto di copertina! Essa rappresenta uno degli ultimo corsi di pasticceria salutistica che ho tenuto dove i corsisti hanno sapientemente realizzato prodotti di pasticceria rigorosamente senza glutine e, in alcuni casi anche vegani senza glutine arricchiti da frutta e vegetali.

I pasticceri specializzati in questa forma di pasticceria salutistica hanno affinato le loro tecniche per creare opere d’arte commestibili. Grazie all’uso di alternative creative agli ingredienti tradizionali, come farine senza glutine, dolcificanti naturali e latticini vegetali, è possibile ottenere dolci dall’aspetto sorprendente, decorati con maestria e colori vivaci. Anche l’occhio viene appagato!

La pasticceria salutistica non solo si concentra sull’aspetto estetico, ma anche e soprattutto sul sapore e sulla salute e sul corretto equilibrio sensoriale. Gli ingredienti scelti per queste preparazioni sono spesso ricchi di nutrienti cosiddetti alimenti funzionali, come farine integrali, frutta fresca, noci e semi. Questi dolci sono pensati per soddisfare le papille gustative senza causare sbalzi di zucchero nel sangue o sensazioni di pesantezza dopo averli consumati. Nella pasticceria salutistica l’utilizzo di frutta e verdura oltre a risolvere aspetti reologici, vanno ad arricchire le preparazioni di antiossidanti, polifenoli e tanto altro. Anche le spezie sono elementi fondamentali nella pasticceria salutistica.

Il motto è:

Puoi gustare un delizioso dolce senza sentirsi in colpa!
La foto: corso di salutistica - Scuola Tessieri (maggio 2023)